Un redondo de 1,5 kg de paleta de cerdo.
1 hoja de laurel.
1 cebolla.
Sal y pimienta.
2 clavos de olor.
150 gr de pimiento rojo.
1 cebolla grande.
350 gr de tomate natural triturado.
1 diente de ajo.
1/2 cucharadita de comino.
1/2 cucharadita de pimentón dulce.
Preparación de las arepas rellenas de carne desmechada:
– Coloca la carne dentro de una malla para cocinar, de manera que no pierda la forma y se cocine en bloque. La malla se la puedes pedir a tu carnicero, pero si no la consigues, puedes bridarla con hilo de cocina.
– Pela la cebolla, pártela por la mitad y añádela a la olla exprés junto con los clavos, la hoja de laurel, la pieza de carne y sal y pimienta al gusto.
– Cubre de agua a ras de la carne. Recuerda que el líquido no debe cubrir más de 2/3 del contenido de la olla.
– Tapa la olla express y cocina el redondo durante 90 minutos, contando a partir del momento en el que empiece a salir vapor. Transcurrido ese tiempo, retira del fuego, despresuriza la olla y comprueba que la carne está muy tierna. Si todavía le falta algo de tiempo, déjalo cocer ya con la tapa quitada hasta que al pinchar la pieza con una brocheta notes que la carne está muy tierna. Si lo haces en cazuela convencional, tardarás unas 5 horas, en función de la pieza de carne.
– Cuando la carne esté lista, cuela el caldo y resérvalo.
– Retira la malla de la carne y desméchala con dos tenedores.
– En una cazuela amplia y baja, calienta un chorrito de aceite de oliva.
– Pela y pica la cebolla en trozos muy pequeños.
– Haz lo mismo con el pimiento y con el diente de ajo.
– Cuando el aceite esté caliente, añade la cebolla, el pimiento y el ajo y pocha muy bien las verduras, es decir cocínalas a fuego muy lento hasta que estén muy tiernas y la cebolla esté transparente. Tardarás ente 15 y 20 minutos.
– Transcurrido ese tiempo, añade el tomate natural triturado y cocina todo junto otros 15 minutos más a fuego muy lento.
– Incorpora la carne desmechada y unos 350 ml del caldo de la cocción (hasta que la carne quede cubierta a ras). Cocina durante otros 10 – 15 minutos más hasta que la carne haya evaporado la mayor parte del líquido y quede muy melosa. Guarda el resto del caldo para hacerte una sopa o para usar como base para otras recetas.
– En ese momento rectifica de sal y pimienta si es necesario, añade el comino y el pimentón y mezcla bien. Prueba y si te gusta con algo más de comino o de pimentón añade la cantidad al gusto.
– Prepara las arepas tal y como te indicamos en el artículo: “Cómo hacer arepas caseras”.
– Córtalas por la mitad dejando sin cortar un trocito de un lateral.
– Rellena las arepas con la carne desmechada de cerdo y si quieres puedes añadir unas rodajitas de aguacate o un poco de queso de textura untuosa, que se funda con el calor de la carne, al gusto.
– Y ya tienes unas deliciosa arepas rellenas de carne desmechada listas para darte un homenaje.
– Coloca la carne dentro de una malla para cocinar, de manera que no pierda la forma y se cocine en bloque. La malla se la puedes pedir a tu carnicero, pero si no la consigues, puedes bridarla con hilo de cocina.
– Pela la cebolla, pártela por la mitad y añádela a la olla exprés junto con los clavos, la hoja de laurel, la pieza de carne y sal y pimienta al gusto.
– Cubre de agua a ras de la carne. Recuerda que el líquido no debe cubrir más de 2/3 del contenido de la olla.
– Tapa la olla express y cocina el redondo durante 90 minutos, contando a partir del momento en el que empiece a salir vapor. Transcurrido ese tiempo, retira del fuego, despresuriza la olla y comprueba que la carne está muy tierna. Si todavía le falta algo de tiempo, déjalo cocer ya con la tapa quitada hasta que al pinchar la pieza con una brocheta notes que la carne está muy tierna. Si lo haces en cazuela convencional, tardarás unas 5 horas, en función de la pieza de carne.
– Cuando la carne esté lista, cuela el caldo y resérvalo.
– Retira la malla de la carne y desméchala con dos tenedores.
– En una cazuela amplia y baja, calienta un chorrito de aceite de oliva.
– Pela y pica la cebolla en trozos muy pequeños.
– Haz lo mismo con el pimiento y con el diente de ajo.
– Cuando el aceite esté caliente, añade la cebolla, el pimiento y el ajo y pocha muy bien las verduras, es decir cocínalas a fuego muy lento hasta que estén muy tiernas y la cebolla esté transparente. Tardarás ente 15 y 20 minutos.
– Transcurrido ese tiempo, añade el tomate natural triturado y cocina todo junto otros 15 minutos más a fuego muy lento.
– Incorpora la carne desmechada y unos 350 ml del caldo de la cocción (hasta que la carne quede cubierta a ras). Cocina durante otros 10 – 15 minutos más hasta que la carne haya evaporado la mayor parte del líquido y quede muy melosa. Guarda el resto del caldo para hacerte una sopa o para usar como base para otras recetas.
– En ese momento rectifica de sal y pimienta si es necesario, añade el comino y el pimentón y mezcla bien. Prueba y si te gusta con algo más de comino o de pimentón añade la cantidad al gusto.
– Prepara las arepas tal y como te indicamos en el artículo: “Cómo hacer arepas caseras”.
– Córtalas por la mitad dejando sin cortar un trocito de un lateral.
– Rellena las arepas con la carne desmechada de cerdo y si quieres puedes añadir unas rodajitas de aguacate o un poco de queso de textura untuosa, que se funda con el calor de la carne, al gusto.
– Y ya tienes unas deliciosa arepas rellenas de carne desmechada listas para darte un homenaje.
No hay comentarios:
Publicar un comentario